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扬州厨师陆跃军巴西经营淮扬菜十余年

发布时间:2022-06-24

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昨天(11月8日)上午,央视中国国际频道《华人资讯》栏目以“豆腐干考验刀工,华人辛苦经营淮扬餐厅”为题报道了扬州陆跃军以及他在巴西圣保罗街头的饭店。记者昨从业内获悉,这家餐厅虽名为上海饭店,实则主打菜肴为正宗淮扬菜。作为地道的扬州人,老板陆跃军为当地人带来了粽香排骨、翠珠鱼花、肴肉、狮子头、扬州炒饭等一道道精致淮扬菜。此外,为了保证正宗的扬州味,陆跃军一直坚持从扬州挑选淮扬菜厨师带到巴西。

扬州厨师陆跃军巴西经营淮扬菜十余年

央视聚集

豆腐干考验刀功

华人辛苦经营淮扬餐厅

央视报道,陆跃军今年43岁,地道扬州人,他的饭店门口不是很大,但堂口里面内径很深,这就是巴西的华人特色。“到他店里吃饭的顾客,都是为了那一口正宗的淮扬口味。”央视报道中还特别介绍了大煮干丝这道菜。陆跃军在接受央视采访时说,做大煮干丝这道菜,最考验的就是刀工。切干丝,要薄,不能破。一块小小的豆腐干,大约要切30片。

在巴西经营淮扬菜会有哪些困难呢?陆跃军说,10多年前他刚刚开这家店时,为了做大煮干丝这道菜,可谓伤了脑筋。因为大煮干丝所要用的白豆腐干在巴西根本找不到。为此,他专门找到了超市供应商,让对方专门为他准备白豆腐干,这才解决了燃眉之急。

央视报道说,口味的正宗加上悉心的经营,陆跃军的饭店渐渐火了起来,目前已经是圣保罗最出名的一家淮扬餐厅,每天都会接待顾客两三百人。

背后故事

开店10多年,坚持打正宗淮扬菜招牌

扬州厨师陆跃军巴西经营淮扬菜十余年

记者昨日从业内获悉,陆跃军19岁开始学厨师,曾师从红案大厨王惠清和白案大厨潘德林。1996年,22岁的他已经从扬州带着厨师到南京承包厨房。

2000年,他与妻子在扬州结婚,由于妻子习惯在巴西的生活,他也随之到巴西。“我是做厨师出身,但是到了新国家,一切都是从零开始。”陆跃军说,初到巴西圣保罗,他租了上海饭店老板的房子开饭店,“语言不通,店也已经开业,压力很大,想回头也不容易,我早上8点上班,红白案都做,一直忙到次日凌晨两点下班。”

当时,巴西的华人不多,陆跃军就一边做淮扬菜,一边尝试做巴西餐融入当地的市场,“现在,我的饭店仍旧主打淮扬菜,有一套淮扬菜菜谱,一套巴西菜谱,还有一套创新改良的菜谱,融入了广东菜、浙江菜的元素。”陆跃军说,“我是扬州人,我还是想做扬州菜。我还在巴西推广过三头宴,反馈很好。”

专门回扬招聘厨师,适应国际化需求

扬州厨师陆跃军巴西经营淮扬菜十余年

记者获悉,在圣保罗,中餐馆不超过5家。而正宗的淮扬菜仅此一家,由于位于市中心,陆跃军的饭店是中国人到巴西宴请的首选。

为了做正宗的淮扬菜,陆跃军一直坚持从扬州挑选淮扬菜厨师带到巴西。“在巴西做淮扬菜,要求比国内还高。”陆跃军介绍,巴西有四五万广东人,扬州人仅有几百人,“我们做的是华人生意,广东人吃惯了海鲜,十分注重口感,比如蒸鱼,最佳口感在8—10分钟,超过这个时间,鱼肉就老了,扬州厨师到了圣保罗,也需要适应国际化需求。”

令陆跃军感到庆幸的是,圣保罗当地的食材丰富,牛肉、鸡肉、猪肉、野生黄鳝、河虾之类供应正常,蔬菜由日本人和台湾同胞种植,“巴西的鱼翅非常丰富,我们用淮扬菜的做法做砂锅鱼翅、鱼翅盅,最大份有脸盆大小。”

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